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음식효능

사과 효능 : 다이어트 중 변비 해결

by effort-people 2022. 2. 17.
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다이어트를 할 때 효과를 보기 위해서는 적당한 운동도 필요하지만

운동보다도 더 중요한 게 식단이라고 합니다.

탄수화물(설탕)의 섭취를 줄이고 단백질 위주의 식단으로 섭취하는 게 필요하고,

또 평소보다 섭취량을 줄인다면 빠른 체중감량 효과를 볼  수 있습니다.

이렇게 하다 보면 다이어트의 적, 변비가 생길 가능성이 높습니다.

 

변비에는 사과를 껍질채 섭취하면 도움이 된다고 알려져있습니다.

 

예로부터 아침 사과는 금이라고 합니다.

변비 개선 이외에 어떤 효능이 있는지 사과 효능에 대해 자세히 알려드리겠습니다.

 


 

사과란?

우리나라에서 사과는 연중 언제든지 즐길 수 있는 흔한 과일입니다.

아삭한 식감과 시원 달콤한 맛으로 누구에게나 사랑받는 과일로, 

디저트, 음료 등 다양하게 활용되고 있습니다. 

 

사과에는 수용성 식이섬유가 매우 풍부하다고 알려져 있습니다.

수용성 식이섬유는 장에서 다양한 작용 도와주고, 또 우리 몸에 반드시 필요한 성분입니다.

특히 껍질에 많이 포함된 '펙틴'이라는 성분이 배변활동에 도움을 줍니다.

 

사과를 먹으면 장내 나쁜 균은 없애고 유익균은 활성화시켜서 대장을 건강하게 해 주고 몸의 면역력도 높여줍니다.

또한 사과의 유기산은 몸의 피로 해소를 도와주어 우리 몸에 매우 유익한 과일입니다.

 

'아침에 먹는 사과는 금이고, 저녁에 먹는 사과는 독이다'라는 말은 사실 잘못된 상식입니다. 

사과는 하루 중 언제 먹어도 우리 몸에 이로운 작용을 합니다.

다만, 위장이 약한 경우에는 위액 분비가 촉진되어 불편감을 느낄 수 있는데,

이는 사과뿐만 아니라 어떤 과일을 먹더라도 마찬가지입니다.

 

사과 효능

1. 체중 감소

사과는 고식이 섬유 과일로 포만감이 높습니다. 또 체내 노폐물을 배출해주는 효능이 있습니다.

때문에 다이어트 시 사과를 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.

 

2. 변비 개선

사과에는 수용성 식이섬유인 '펙틴'이 있어서 장운동에 도움을 줍니다. 

이 성분은 사과의 껍질에 많기 때문에 사과를 섭취할 때는 껍질째 섭취하는 것이 더욱 좋습니다.

 

3. 노화 방지

사과 효능으로 체내 활성산소를 제거하여 세포의 손상과 노화를 예방해줍니다.

 

4. 당뇨 개선

사과의 효능으로 당뇨 개선에 도움을 줍니다. 

수용성 식이섬유가 풍부하여 꾸준히 섭취하면 당뇨 발생의 위험을 낮추어줍니다.

 

5. 피부 건강

사과는 팩으로도 활용할 수 있습니다.

천연필링제 역할을 해서 피부에 바르면 각질 제거와 모공관리에 도움이 됩니다.

팩으로 사용할 경우에는 껍질째로 강판에 갈아서 밀가루와 꿀을 함께 섞어서 피부에 발라준 후,

약 15분 경과 시 깨끗하게 씻어내 주면 됩니다.

 

6. 심장 건강

사과 효능으로 심장 건강에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

천연 피토케미컬이 풍부하기 때문인데, 혈중 나쁜 콜레스테롤의 수치를 감소시켜 줍니다.

꾸준히 섭취하면 뇌졸중 예방에도 도움을 줍니다.

 

7. 혈압 강하

사과에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

이는 체내 나트륨과 결합하여 몸 밖으로 배출시켜주어 체액 저류와 관련된 문제를 해소시켜줍니다.

염증성 질환과 고혈압 등에도 도움을 줍니다.

 

8. 암 예방

사과에 풍부하게 함유된 파이토케미컬은 체내에서 항산화제 역할을 합니다.

암을 유발하는 물질의 활동을 억제시키고 발암물질로부터 몸을 보호해줍니다.

 

9. 구강 건강

사과를 껍질째 씹어먹으면 씹는 횟수가 증가하면서 뇌 속의 피의 흐름이 많아지고 또 타액분비도 증가합니다.

이 때문에 자연의 칫솔이라고 부르기도 합니다.

 

10. 알츠하이머 예방

사과의 항산화 성분이 알츠하이머병 예방에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

뇌의 조기 노화를 예방해주고 뇌를 건강하게 하는데 도움을 줍니다.


수용성 식이섬유가 풍부한 사과 효능에 대해 알려드렸습니다.

꾸준히 하루에 1알씩 사과를 섭취하면 변비 개선뿐만 아니라

우리 몸에 다양한 이로운 점이 많은 과일입니다.

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