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건강이야기

임신 초기 임산부 피해야할 음식

by effort-people 2022. 2. 18.
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임신 중에는 특히 섭취를 조심해야하는 음식들이 있습니다. 임신했을 때 산모가 먹는 것이 그대로 태아에게로 전해지기 때문입니다. 임신 초기 임산부가 특히 피해야하는 음식에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

임산부가 피해야 할 음식

날 음식

생선회나 육회 등 익히지 않은 날음식에는 톡소플라스마라는 기생충이 있습니다. 임산부가 날것을 먹어서 이 기생충에 감염되면 자연유산, 자궁 내 태아 사망 등으로 이어질 수 있으니 조심해야합니다.

 

참치

임신 중에 왜 참치를 먹으면 안되는지 의아할 수 있습니다. 참치에는 우리가 생각하는 것보다 훨씬 많은 양의 수은을 축적하고 있다고 합니다. 체내 수은이 쌓이는 경우 스스로 배출이 안되기 때문에 태아에게까지 수은이 전해질 수 있다고 하니 섭취를 피하는 것이 좋겠습니다.

 

카페인

임산부가 피해야 할 음식 중 대표적으로 꼽히는 것이 바로 카페인입니다. 카페인은 철분, 칼슘 등 태아에게 반드시 전해져야 할 필수 영양소가 체내에 흡수되는 것을 방해하기 때문에 섭취를 제한하는 것이 좋다고 합니다. 그렇지만 절대 먹으면 안되는 것은 아니고 하루에 약 200-300mg 이하는 섭취해도 되는데 이는 커피 약 1-2잔 정도라고 하니 너무 스트레스 받지 않는 범위에서 소량 섭취는 안전합니다. 물론 개인의 몸상태에 따라 다르니 반드시 의사선생님과 충분히 상담해서 드시는 것이 좋겠습니다. 카페인은 커피에만 들어있는 것은 아니고 초콜릿, 탄산음료, 에너지드링크에도 들어있으니 카페인 함유량을 잘 확인해서 섭취해야겠습니다.

 

임산부가 술을 섭취하면 태아에게 전해져서 뇌, 심장, 뼈, 신장 등에 영향을 끼칠 수 있습니다. 이 경우 태아는 태어나면서부터 평생 병을 안고 살아갈 수 있으니 반드시 섭취를 피해야합니다.

 

찬과일

몸을 차갑게하는 과일인 수박, 참외, 배 등의 과일도 섭취를 조심해야합니다. 임신을 하게되면 체온이 많이 떨어지기 때문에 몸을 따뜻하게 유지시켜줘야하는데 찬 성질의 과일은 소화기능도 떨어뜨리고 몸을 더욱 차갑게 하여 좋지 않습니다.

 

팥은 호르몬 분비를 왕성하게 하여 기형아 출산 확율이 높다고 알려져있습니다. 또한 피부가 거칠어지고 기운도 빠지기 쉽기 때문에 임신 중에는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

파인애플

파인애플은 자궁을 약하게 만들고 태에에게 안좋은 영향을 끼치는 과일로 알려져있습니다. 물론 소량 섭취는 괜찮지만 많은 양을 계속해서 먹는것은 피해야겠습니다.

 

녹두

녹두는 찬 성질을 가지고 있어서 몸을 차갑게 만든다고 알려져있습니다. 찬 성질의 음식을 섭취하면 소화장애를 일으키고 또한 태아에게도 좋지않은 영향을 줄 수 있으니 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

임산부가 피해야할 음식을 미리 알아놓고 조심하는것이 필요하지만, 그것만큼이나 중요한 것은 스트레스 관리입니다. 스트레스 받지않고 즐거운 마음으로 건강한 태교를 하는 것이 중요하겠습니다.

 

 

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